•   >   工作动态
    工作动态

聚焦合格评估,共话产教新发展 | 产教融合办公室召开合格评估背景下产教融合工作思路及重点研讨会

2024年03月19日 08:26  点击:[]

为推进产教深度融合,推动学校产教融合工作向更高质量发展,在合格评估背景下谋划部署下一阶段产教融合工作,凸显产教融合成效,提升校企合作水平,产教融合办公室于3月14日上午9:00在行政楼512开展合格评估背景下产教融合工作思路及重点研讨会。范忠宝副校长、教学质量监控与评估中心杨小元主任、产教融合办公室全体人员、各二级学院产教融合工作负责人及专员参加此次会议。

范忠宝副校长强调,产教融合工作是我校迎接合格评估的重要抓手。学校必须落实推进好各项产教融合工作,第一,明确学校办学定位,包括学科定位、发展目标定位、人才培养、就业面向定位等;第二,凝练华商人才培养模式,在明确定位的基础上,凝练应用型高校人才培养的基本底色,提升产教融合基本要素;第三,打造产教融合基地建设,必须打造新的高水平的的新工科、新商科、新文科实验平台,建设符合现代人才培养需要,具有新的技术支撑的平台;第四,开展教学或人才培养模式的改革和创新,推动你教学改革建设,通过产教融合这个基本手段、基本模式来推动传统专业教育的各类融合去发展,强化课程建设;各个二级学院要在整个产教融合当中,发挥基础性主体性的作用,带动我校产教融合工作再上新台阶。

杨小元主任就合格评估背景下,产教融合工作关于教学日常运行支出进行详细的分析,要合理配置和高效利用好教学资源。产教融合推进的关键在于办学思路与引导作用,涵盖学校定位、领导作用及人才培养模式。其中,积极开展产学研合作教育是应用型人才培养的重要措施。要以28个项目作为具体抓手,促进与企事业或行业的合作,实现专业共建、教学资源共享及人才培养与就业合作,推动产教融合深入发展。

进入自由讨论环节,各二级学院产教融合负责人就相关问题进行热烈的讨论,得到以下共识。

1.确保产教融合政策与资金支持

完善各项产教融合相关政策并分配专项资金,推进产教融合,加强实践基地的建设。

2.建设双师型师资团队与校企合作课程

鼓励二级学院积极申报和建设双师型师资团队,将校企合作课程作为今年产教融合工作的重点,积极开展申报建设工作。

3.推进校企共建工作室和微专业建设

积极推进示范型校企共建工作室(工作坊)建设,鼓励有资源、实战经验的老师积极申请,进行培育和发展;围绕前沿行业和行业前沿建设微专业。

4.省级示范产业学院建设,构建管理模式与激励机制,积极申报示范性产业班

着眼于现代产业学院的建设,将教学、人才培养、科研服务和社会服务深度融合,构建新的管理模式与激励机制,鼓励各二级学院积极参与产业班的建设,将产教融合效果进行转化落地,推动产业学院、学生与教师的共同发展。

本次会议为学校2024年产教融合工作指明了方向。要狠抓落实,高举产教融合大旗,推动各项重点工作取得实质性成果,全方位提升学校产教融合、校企合作水平和成效,促进学校高质量发展。

上一条:第十四届“三创赛”校赛——常规赛道终极赛圆满举办 下一条:第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛——常规赛道小组排名赛答辩