产教融合项目立项培育研讨会顺利举办!

2024年03月18日 08:46  点击:[]

为了进一步落实《广州华商学院深化校企合作与产教融合行动计划(2023-2026年)》(下方简称:产教融合三年行动计划)方案中2024年八大任务,推动我校产教融合工作增量、提质、强效,实现产学研深度合作,加强人才培养的质量与力度。产教融合办公室于2024年3月13日下午15:00 在行政楼512召开产教融合项目立项培育研讨会。

此次研讨会由产教融合办公室唐显锋副主任主持,吕峻闽副校长、产教融合办公室、教务处、人事处、招生办、科研处、实验教学与网络技术管理中心负责人参加了研讨会。

根据《广州华商学院深化校企合作与产教融合行动计划(2023-2026年)》落实2024年八大任务。各负责部门共同探讨,由产教融合办公室统筹发文,制定详细的指标数据,形成优质项目材料,发挥示范效应。联合出台产业学院建设与管理办法,教务处产业学院、课程教育与实践基地、校企合作课程板块,做长期质量工程;招生办负责产业班和创新高校特色班,共建专业和班级,服务学生人才培养和实习就业,推进项目的培育和示范工作。培育双师型师资团队,人事处重点选拔和培育能实战、能与企业合作、能与学生互动的师资团队,强化双师型导师培训,鼓励教师进行大团队式的项目合作与科研申报,提高团队实战和服务能力,推动产学研深度融合。申报示范性重大横向课题,制定相关条件和标准,设立奖励机制,鼓励突破性的重大课题研究,建设省级科研平台。微专业和校企共建工作室项目由实验中心协助推进,提供场地、设备和人员支持。

吕峻闽副校长从五个方面发表讲话。一是目标清晰,以三年行动计划的八大任务为目标,创新产教融合发展模式,共同开创产教融合新局面;二是规范管理,树立标杆,通过正式发文明确工作流程和标准,对各产业学院、工作坊等进行挂牌;三是积极申报省级示范产业学院,全面加强各项工作,推动技术创新、人才培养和产业升级的有机结合;四是建立合理制度,通过政策激励教师积极参与产教融合工作,激发活力,确保各项工作有序进行;五是培育双师型师资团队,引进优秀人才,鼓励技术研发和成果转化;最后,吕校表示,产教融合工作人员要秉持精诚合作的精神,与政府、企业、研究机构等多方携手,不断拓展合作领域,深化合作内涵,共同推动我校产教融合工作创新发展。

产教融合是深化教育改革,培养适应产业转型升级和实现高质量发展需要的高素质应用型人才的根本要求和有效途径。2024年我校将继续深化校企合作,推动教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,续写产教融合新篇章。

上一条:第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛——常规赛道小组排名赛答辩 下一条:广州华商学院赴广东科技学院考察学习示范性产业学院建设经验