•   >   产教融合项目
    产业学院

我校产教融合工作组老师参加广东省现代产业学院高质量发展大会

2023年11月12日 15:16 产教办 点击:[]

为深入贯彻党的二十大和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》等文件精神,加强校企协同合作,深化产教协同育人,11月9日至11月10日,由广东省本科高校教学管理指导委员会主办、东莞理工学院承办的广东省现代产业学院高质量发展大会在东莞理工学院(松山湖校区)学术会议中心报告厅顺利召开。我校产教融合办公室副主任唐显锋、会计学院副院长周书域、云会计产业学院常务副院长杨咏梅、传播与传媒学院院长助理程海涛、数据科学学院院长助理杨波受邀参加了本次会议。

(我校参会老师会前合影)

本次大会受到了各组织部门的高度重视,350余名来自高校、企业、政府相关部门、协会、联盟的代表参加本次会议。会议以“深耕产教融合沃土,勇攀协同创新高峰”为主题,通过现场考察、主题报告等形式,从多维视角、多层次共探新时代产教融合工作。

(广东省示范性现代产业学院成果展)

11月9日下午,我校产教融合办公室副主任唐显锋带队,实地参观了广东省示范性现代产业学院成果展以及东莞理工学院的现代产业学院,并围绕现代产业学院的高质量发展路径进行了深入探讨。

(广东省教育厅副厅长冯伟同志讲话)

11月10日上午,大会正式举行。会上,广东省教育厅副厅长冯伟同志对广东现代产业学院建设进行了工作部署。他指出,现代产业学院建设要坚持产教融合不动摇、共建共管不打折、内涵建设不放松、育人导向不偏移,并着力做好扩大产业学院协同合作、完善动态管理评价标准、强化政策资金配套支持等工作。

(广东省现代产业学院发展联盟成立仪式)

发布《高质量建设现代产业学院的共识(广东)》

随后,大会成立了广东省现代产业学院发展联盟,发布了《高质量建设现代产业学院的共识(广东共识)》,提出要打造现代产业学院广东品牌,培养产业亟需人才。希望未来在该联盟的组织下,各校企能够更好地创新人才培养模式,深化产教协同育人。

借助此次会议的研讨交流,我校能够进一步深化对产业学院重要性的认识,将现代产业学院作为华商应用型人才培养的重要抓手和教育综合改革的突破口,强化使命驱动,落实需求导向,提升人才自主培养能力,增强科技自主创新实力,持续深化产教融合协同育人,推动建好建强现代产业学院。

在产业学院建设方面,我校主动对接区域经济社会发展需求,科学构建了以产业学院为引领、深度校企合作为支撑的实践教学体系,共设立一个省级、四个校级特色产业学院。其中,华商云会计产业学院获得了省级质量工程项目的立项支持。未来,我校将继续深入探索跨学科、跨领域的协同育人培养模式,不断开拓产教融合的改革与发展之路,为适应国家的经济转型和粤港澳大湾区经济建设培养更多的应用型人才。

下一条:华商云会计产业学院举行2022-2023学年第二学期第一期开班仪式